Perché mangiare la zucca...


Parliamo dell'ortaggio più rappresentativo dell'autunno, la zucca.




La zucca, spesso associata a Halloween è un ortaggio che possiede, importanti, proprietà benefiche.

Il fatto stesso di essere arancione ci dice che è ricca di betacarotene, ma non solo. Contiene le  vitamine B e C, fibre e sali minerali - il potassio, ad esempio, è un aiuto per una buona attività cardiovascolare.  Il calcio, il magnesio e il fosforo agiscono sulla salute delle ossa, poi abbiamo il manganese e il selenio che sono ottimi antiossidanti.

Importante è, inoltre, sapere che la zucca ha un basso contenuto calorico. 

Può essere cucinata in tanti modi deliziosi, ed essendo di stagione costa meno rispetto ad altri ortaggi o verdure.



A me piace utizzarla sia per il condimento di un primo piatto - gnocchetti alla crema di zucca e speck - sia come contorno - in padella con aglio, olio e peperoncino.


Ma come dicevo le varianti in cucina sono molteplici. 

Con la zucca si può preparare un'ottima vellutata. Un cremoso primo piatto, semplice e genuino.

La si può fare gratinata al forno, con il parmigiano, per assaporare un contorno sfizioso. 

Fritta in pastella o infarinato per un croccante e goloso piatto, da accompagnare ad un secondo o da mangiare semplicemente così.

Sinceramente non l'ho mai amata. Ma circa tre anni fa assaggiai, in un ristorante romano, un risotto alla zucca con Gamberoni. Lo trovai buonissimo.

Da quell'incontro la zucca ed io non ci siamo più lasciate...

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